なんだかお肉が食べたくなって、近所のスーパーを物色しに行った。
頭が”肉モード”になっているときは、なぜだか鶏肉は対象から外れる。
牛肉のブロックを買いたいと思っていたが、時間帯が遅かったため、スーパーの棚にはなかった。
と、半額のラベルが貼られた「牛ハツ」を発見。1パック150円なり。
迷わず購入。
牛ハツの香草風味ソースかけ
フライパンで牛ハツを焼きながら、ソースを作る。
【ソースの作り方】
オリーブオイルとバルサミコを合わせ、
ローズマリーをしごき入れ、塩・胡椒で味を整えて完成。
※オリーブオイルとバルサミコの比率は、
お好みですが、概ね2:1から1:1
簡単にできちゃうけど、実においしい。
緑豆春雨の彩りサラダ
ナンプラーウワンと白ワインヴィネガーのドレッシングサラダ
サラダの具材は、緑豆春雨・さらしタマネギ・にんじん・きゅうり
黄パプリカ。
少しピリ辛のさっぱりサラダ。
ナンプラーウワンとは、
ナンプラーに水飴・タマネギやエビペーストなど
を混ぜたペーストで、甘くてピリ辛のタイ風未が味わえる調味料。
自家製 イカの塩辛
6尾280円で購入したものを3日前に仕込んであったもの
まるごとかぼちゃの冷製ミルクスープ
カボチャを皮ごとフードプロセッサーにかけて
これに生クリームと牛乳を加えた冷たいスープ。
が、今回は大失敗。。。
塩味が強すぎた・・・
塩味が強い食べ物が苦手なのに、味見をしなかったら大失敗・・・
明日 別の物に変身させる!
統一感はないけれど
食べたい物を作って食べて大満足。
0 件のコメント:
コメントを投稿