固めに茹でた黒豆は、豆の味がよくわかって美味。
黒大豆煮
黒大豆の旨味が堪能できる1品
とまらなくなりそう。
【材料】
黒大豆 お好みの量で
水 黒豆の量に合わせて
◆薄口醤油
●みりん
【作り方】
水に一晩漬けておいた黒大豆を鍋に入れ、黒大豆がひたひたになる程度の水を加え
鍋にフタをしたまま強中火で15分程度煮る。この間に灰汁を丁寧にとる。
軽く黒大豆が顔を出すくらいの水分量に整え、◆と●を2:1の割合で
水分量に応じて加えてよく混ぜ、鍋にフタをしたまま20分くらい弱火で煮る。
20分経過したら、火から外し鍋のフタをしたまま30分くらいおけばできあがり。
0 件のコメント:
コメントを投稿