2010年8月8日日曜日

砂肝とピーマンのナンプラー風味 @7日

砂肝をナンプラーに漬けて臭みをなくした1品です。
おつまみにも最適です。

砂肝とピーマンのナンプラー風味


臭みが残りがちな砂肝を
しょうがを加えたナンプラーに漬けて

ごはんも進んでしまいます。














【材料】
砂肝 300g程度
ピーマン 3個(縦に細切り)
しょうが 1片
ナンプラー 5g

【作り方】
しょうがをみじん切りにして、ナンプラーと混ぜ合わせる。
ここに、砂肝を漬け落としラップをして10分くらいおく。
※この漬けダレに、長ネギの青い部分を加えてもよい。
フライパンにオイルを軽くひいて熱し、砂肝を漬けダレと一緒に入れて炒める。
砂肝の表面が色づいてきたらフライパンにフタをして弱火で3〜5分加熱する。
砂肝に火が通ったら、フタをとり、ピーマンを加えて炒め合わせればできあがり。

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