2010年7月12日月曜日

鶏となすのヨーグルト和え @11日

焼きなすをヨーグルト、にんにく、オイルとあえて食べることが
レバノン辺りであるらしい。
ちょうどなすがあるので、このアイデアを拝借して作ってみようと思う。

鶏となすのヨーグルト和え


写真の撮り方が上手じゃないので伝わりにくいと
思うけれど、非常にうまい。

にんにくとオリーブオイルに、ヨーグルトがうまく合うのか
作る前は不安ったけれど、ばっちり合ってます。
ぜひお試しを。





【材料】
鶏むね肉 300g
なす   1本
にんにく 1個
ヨーグルト 大さじ4程度
EXVオリーブオイル 大さじ2〜3
塩 適量
胡椒 適量
イタリアンパセリ(みじん切り) 適量 

【作り方】
1)鶏むね肉を皮をとって適当な大きさに切る。
なすは乱切りにし、塩をして灰汁を抜く。
にんにくは、みじん切りにする。
2)フライパンにEXVオリーブオイルをひき、みじん切りのにんにくを入れ
中火で炒める。にんにくが少し色づいてきたら、鶏肉を炒め、
鶏肉にあらかた火が通ったら、なすを加え表面が少し色づくまで炒める。
3)上記2)が炒め終わったら、皿などにとって粗熱をとる。
4)粗熱がとれたら、ヨーグルトを入れたボールに加えてよく混ぜ合わせる。
5)混ぜ合わせた5)を皿に盛りつけ、イタリアンパセリをちらしてできあがり。

0 件のコメント: