2010年7月18日日曜日

いわしのオリーブオイルマリネ @17日

まるまるとしたおいしそうなイワシが4尾398円だったので迷わず購入した。
これで、さっさとできるマリネを作ろう。

いわしのオリーブオイルマリネ

20分くらいでできる簡単マリネ
簡単だけど、絶品です。

軽く唐辛子を加えることで、味が引き締まる。
イタリアンパセリを散らすと、清冽な風味が加わる。


おいしいオリーブオイルを使うと
ぐっと味が良くなる。

よく冷えた白ワインやビールでどうぞ〜








【材料】
刺身用いわし お好みの量で
白ワインビネガー 適量
白ワイン 適量
塩 適量
EXVオリーブオイル(できれば味のよい有機のもの)
輪切りの鷹の爪 適量
イタリアンパセリ(みじんぎり)適量

【作り方】
いわしを三枚におろし、よく洗って水気を切り、塩をして5分位おく。
これに白ワインビネガーを全体に振りかけ、おとしラップをして10分くらいおく。
ボールなどに白ワインを適量入れ、上で準備したいわしを全体にまんべんなく
さっと洗って、水気をキッチンペーパーなどでとって皿に並べる。
EXVオリーブオイルを全体に回しかけ、輪切りの鷹の爪とみじん切りのイタリアンパセリ
を散らせばできあがり。


0 件のコメント: