2010年7月7日水曜日

タイ風 鶏団子のおかゆ @7日昼

昼ご飯を家で食べる時間がとれたので
何か作ろう。

冷凍庫に一昨日買った鶏ミンチの半分とご飯があったので
これを使って短時間で作れるものにしよう。

タイ風 鶏団子のおかゆ


調味料はナンプラーと胡椒のみだが
鶏の出汁がでてうまい








【材料】2人前
鶏ミンチ 100g程度
ごはん 好みの量
にんにく 1個
ナンプラー 5g
お水 1人前200cc位
砂糖 小さじ2分の1
パクチー(コリアンダー)
胡椒 適量

【作り方】
1)みじん切りしたにんにくと鶏ミンチ、ナンプラーを小さじ2分の1位を
  よく混ぜ合わせる。
2)お湯を沸かして、1)を適当な大きさの団子にして茹でる。
3)鶏団子が茹だったら、ごはんを入れ、ナンプラー大さじ1程度と砂糖小さじ2分の1程度
  を加えて、ごはんを好みの固さに茹でる。
4)お皿にもって、胡椒を適量ふりかけ、パクチーを散らせばできあがり。

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