2010年7月23日金曜日

鶏レバーとピーマンのにんにくしょうが風味炒め

鶏レバーがお手頃値段で売っていたので購入。
これを使って夏向きの炒め物にしてみました。

鶏レバーとピーマンのにんにくしょうが風味炒め



にんにくとしょうがの風味が食欲をそそります。

鶏レバーは下処理をきちんとすれば
臭みはなくなりますので
ここは手を抜かずに











【材料】
鶏レバー 200g程度
ピーマン 2個
にんにく 1個
しょうが 1片(にんにくと同量を目安に)
◆米酢 適量
◆みりん 適量
塩 適量
しょうゆ 適量

【作り方】
にんにくとしょうがをみじん切りにして、◆と混ぜ合わせ
下処理をした鶏レバーを浸ける(10分位)。
※ ◆の量は、浸ける容器に合わせてください(米酢:みりんを2:1.5を目安に)

ピーマンは縦に細切りにする。

フライパンに油(分量外)をひいて熱し、浸けておいた鶏レバーを中火で焼く。
※浸けダレは入れず、鶏レバーだけ。
途中、汁気がでてきたら適宜拭き取る。
鶏レバーにだいたい火が通ったら、ピーマンを加えて軽く塩をして炒める。
全体に火が通ったら、みりん大さじ1程度を加え、しょうゆを小さじ1程度加えて
味を調整してできあがり。

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