暑いので、さっぱりとでもコクがあるように
甘酢仕立てにしたたまねぎをソース代わりにして。
小あじと甘酢たまねぎ
たまねぎとワインヴィネガーで
コクと酸味が出てうまい。
本当は白ワインを加えるといいのだが
あいにくなかったので赤ワインを使用。
たまねぎが毒々しい色になってしまったので
あじの下にひいてあります。
一緒にあじの骨もフライにするとおいしい。
【材料】
小あじ 8尾
たまねぎ(小) 1個(薄切り)
にんにく 1個(みじん切り)
◆白ワイン 大さじ3〜4
◆白ワインビネガー 大さじ3
◆水 大さじ4
◆グラニュー糖 大さじ2分の1
【作り方】
小あじは3枚におろして、フライにする。
フライパンにオイル(分量外)をひき、にんにくのみじん切りを入れてから
強中火にかける。にんにくが泳ぐようになったら、薄切りのためねぎを加え、
飴色になるまで炒める。
ここに、◆を入れ3分の2から2分の1程度の水分量になるまで加熱する。
これをフライにした小あじにかければできあがり。
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