2010年7月9日金曜日

ベランダ菜園の葉もの野菜とトマトのサラダ @8日(サブ)

今日は、ベランダから葉もの野菜を収穫したのでこれをサラダに。
収穫したのは、リーフレタス類と水菜。
ベランダ菜園から収穫

1回分のサラダに使える量がとれそうなら収穫している。

非結球のレタス類は栽培しておくと非常に便利









ベランダで栽培したとはいえ、味がしっかりしていておいしいので
シンプルなドレッシングで食べる。
ベランダ菜園の葉もの野菜とトマトのサラダ


自分たちで作った野菜は、よりおいしく思う。

トマトを加えると、トマトの酸味と旨味が
葉もののおいしさを引き立てる。






【材料】
リーフレタス 適量
トマト 1個(くし切り)

【作り方】
適当な大きさにカットした葉もの野菜とくし切りのトマトを、EXVオリーブオイルと
白ワインビネガーを2:1で合わせ、塩・胡椒で味を整え混ぜ合わせたドレッシングで
全体にあえればできあがり。好みで、ハーブを加えても良い。

0 件のコメント: