夕方収穫したベランダ菜園の野菜を使ってサラダにしたり
という程度なので。
がしかし、愛着があるということも含まれていると思うけれど
ベランダから収穫した野菜は、どれも味がしっかりしていて
とってもおいしい。
こういう味の濃さが嫌な方もいらっしゃるとは思いますが
お野菜が好きな方ならむしろおいしいはず。
5月初旬に発芽して収穫できた枝豆
7株のうち、3株を収穫しました。
写真は2株分です。
ちょっと小振りな房だけど
中身はぷりぷりで美味。
茹で枝豆
ぷりぷりの食感と口の中に広がる
甘みが病み付きになるおいしさ
ヘタな調理はいりません・・・・
あしたばのおひたし
近所の岩手農産物屋さんで購入。
茹でてたたいて、薄口醤油少々とかつお節で
冷や奴
ベランダでとれた葉ねぎと大葉を薬味に
葉ねぎは小さけれど
ねぎの香りが濃くてとてもおいしい
葉もの野菜のサラダ
野菜ばっかりでもということで手羽元を
カリカリにグリル風にフライパンで焼いてみました。
一緒にグリルしたのは
ベランダから収穫した伏見とうがらし
本日は、料理というよりも素材をそのまま食べるというのに近かったですが
手触りの感じられる食材に囲まれた幸せな食卓でした。
レシピらしくなくてすみません。。。。
0 件のコメント:
コメントを投稿