2010年7月21日水曜日

ささみとピーマンのにんにく醤油風味 @20日

旬のピーマンを使って簡単な炒め物を。
食欲がわきやすいように、にんにくしょうゆで風味付けをしています。

ささみとピーマンのにんにく醤油風味


ピーマンをしゃきしゃきに炒めて
夏野菜を堪能してください。
にんにく醤油の風味が食欲をそそりますよ。

ビールやワインのソーダ割りなど
さっぱりとしたお酒とともに












【材料】
ささみ 4切れ
ピーマン 3個
◆酒(ブランデーでも楽しめますよ)
◆にんにく醤油(醤油に皮を剥いたにんにくを30分くらい浸けておけばOK)
◆みりん

胡椒 適量
白いりごま 適量

【作り方】
ささみは一口大にきり、◆を1:1:1で合わせ、これに浸ける。
その間に、ピーマンを縦に細切りにする。
フライパンにオイル(分量外)をひき強中火で熱し、タレにつけたささみを炒める。
ささみにおおよそ火が通ったらピーマンを加え、浸けダレが残っていたらこれも加え、
黒こしょうを軽くふって味を整える。
全てに火が通ったら、皿に盛り白いりごまをふればできあがり。

※醤油のこげが気になる方は、ささみを浸け込まず、最後にこのタレをかけてください。


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