2010年7月13日火曜日

長芋の梅肉あえ @12日

こちらも、昨日使った長芋の残りを別の料理にする。
さっぱりと梅肉あえに。

長芋の梅肉あえ

さっぱりとして今の季節にぴったり

長芋に味がよく馴染むように
いちょう切りにしてみた










【材料】
長芋 4分の1
大葉 2枚(みじん切りにしておく)
◆梅干し 3個(たねを外してみじん切りにしておく)
◆薄口醤油 小さじ1
◆米酢   大さじ1
◆水    小さじ1

【作り方】
1)長芋をいちょう切りにし、◆を混ぜ合わせたボールに入れて
  よく絡ませる。
2)お皿にもって、みじん切りにした大葉をちらせばできあがり。

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